Как выглядят самые длинные прямые, по которым можно пересечь океан и сушу

В 2012 году пользователь Reddit Патрик Андерсон опубликовал карту, на которой была показана самая длинная прямая, по которой можно проследовать по океану, не встречаясь с сушей. Он не предоставил никаких доказательств тому, что его данные верны, и пара исследователей решили разработать алгоритм, который нашел бы самую длинную прямую не только на воде, но и на суше.

Рохан Чабуксвар из Исследовательского центра United Technologies Ireland и Кушал Мукерджи из IBM Research India создали алгоритм, который должен был подтвердить, что маршрут от Пакистана до Сибири действительно является самой длинной прямой, по которой может проследовать мореплаватель. На двухмерной карте маршрут не выглядит как прямая, но не забывайте, что Земля – это сфера.

 

Рассчитать этот маршрут оказалось не самой простой задачей. Исследователи приобрели карту с достаточно высоким разрешением NOAA. Им предстояло проверить 5 038 848 000 000 возможных точек. Это 5 триллионов 38 миллиардов 848 миллионов точек. У Чабуксвара и Мукерджи не было достаточной вычислительной мощности для расчетов, и по этой причине ученые использовали ветвящиеся алгоритмы для решения задач оптимизации. Такой подход сокращает время решения задачи, разбивая ее на более мелкие детали и подмножества.

С помощью этой удивительной техники ученые произвели расчеты на обычном персональном компьютере за 10 минут. Удивительно, но результат оказался таким же, что был опубликован пользователем Reddit в 2012 году. Протяженность этого маршрута составляет 32 089,7 километра.

Как выглядят самые длинные прямые, по которым можно пересечь океан и сушу

Таким же образом Чабуксвар и Мукерджи решили найти самую длинную прямую, по которой можно проследовать на суше, не сталкиваясь с крупными водоемами. Протяженность прямой составила 11 241 километр. Эта прямая проходит от Китая через Монголию, Казахстан, Россию, Польшу, Чехию, Германию, Австрию, Лихтенштейн, Швейцарию, Францию, Испанию и заканчивается в Португалии.

Как выглядят самые длинные прямые, по которым можно пересечь океан и сушу

Стоит отметить, что маршрут от Китая до Португалии может быть не самым оптимальным, так как подсчеты не учитывают горы и реки. То же самое можно сказать и о маршруте через океан.

На последок интересная история :

Эта история посвящена двум скучным британским клеркам, случайно пересекшим Индийский океан на вёсельной лодке и даже установившим мировой рекорд.

Начало

Начинается эта история примерно как классический британский фильм про общество потребления: два простых парня — Джеймс Эдер и Бен Стеннинг — скучают на ненавистных офисных работах, пьют по вечерам пиво в пабе, с грустью смотрят в будущее и бесцельно прожигают заработанные средства. Оба героя родом из Шотландии, где они изучали литературу в Сент-Эндрюсском университете (там же парни и познакомились). Сент-Эндрюс — совсем классическое, традиционное и крайне консервативное британское учебное заведение: толстые каменные стены, дата основания потерялась где-то в XV веке, ордена, гербы, рыцари с регалиями в совете правления, больше тысячи преподавателей, почти семь тысяч студентов и миллионы выпускников, чьи призраки всё ещё витают в аудиториях и чьи выдумки чуть ли не веками чтят новички в качестве местных легенд. Именно в этих стенах Джеймс и Бен, будучи уже студентами одного из последних курсов, однажды напившись, поклялись друг другу когда-нибудь бросить все дела и пересечь Индийский океан на вёсельной лодке. Нет, они не гребцы, они просто два обычных студента, которым точно так же лень ходить на занятия по физкультуре.

Сент-Эндрюс Бен и Джеймс окончили в 2004 году, сняли на двоих дешёвую квартиру и оба отправились на работы не по специальности. Стеннинг занялся продажей программного обеспечения, а склонный к литературному творчеству Эдер сменил несколько мест работы и ходил на юридические курсы, пока парням вдруг не попалась статья о гребце Шекдаре — их соотечественнике, который буквально за несколько лет до этого в возрасте 54 лет в одиночку пересёк Тихий океан на вёсельной лодке (больше 8000 миль и 274 дня). Короткая заметка в газете стала для них отправной точкой — Бен и Джеймс решили во что бы то ни стало осуществить студенческую клятву, а подготовку начать прямо сейчас.

Но на этом история не закончилась. Приключением Бена и Джеймса заинтересовался британский документалист и режиссёр Бен Финни, ставший за короткое время закадычным приятелем парочки экстремалов и в итоге всё-таки смог из обрезков их видео, снятых заново интервью и других документальных съёмок собрать полноценный фильм, который впоследствии прокатился по нескольким важным фестивалям и превратил Бена и Джеймса в настоящих звёзд.

Немного рекламы : заклепка тяговая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *